ROSA ELENA SIMEÓN NEGRÍN: MUJER, PRESIDENTA, MINISTRA - Álvarez Díaz, Lilliam (Anales de la Academia de Ciencias de Cuba, 2012)
En este Aniversario 50 de la Academia de Ciencias de Cuba en tiempos de Revolución, (1962-2012), es un deber de nosotras, las mujeres académicas, de plasmar, en breves trazos, la vida y obra de la única mujer Presidenta de esta Institución en sus 151 años de existencia, (1861-2012). Por cierto, avanzando ya la segunda década del Siglo XXI aún son muy pocas las Academias del mundo que están presididas por una mujer, indicador inequívoco del mundo adrocéntrico y patriarcal, incluidos los ámbitos científicos y académicos, en que vivimos. Constituye aún una deuda pendiente el estudio y la profundización de la obra científica, curriculum, vida y aportes a la ciencia cubana de Rosa Elena Simeón Negrín, (1943-2004), sus inicios como científica, sus artículos, su tesis doctoral, su compromiso y sus vivencias cerca de Fidel, los centros que fundó a lo largo y ancho de nuestro archipiélago, su prestigio en espacios nacionales e internacionales. Considero que es poco lo que se ha divulgado de su obra y ejemplo y también son pocos los testimonios recogidos de quienes la siguieron, la acompañaron, la conocieron y fueron sus contemporáneos, testigos de sus de sus sueños, de sus éxitos, de su fuerte personalidad, y también de sus desaciertos. Esta contribución no pretende ser una síntesis biográfica ni curricular de la Doctora, se trata sólo de una compilación cronológica y algunas valoraciones de su vida ejemplar. Sirva pues esta modesta semblanza para recordarla y para publicar un pequeño tributo a su memoria.