25 AÑOS DEL CENTRO DE INGENIERÍA GENÉTICA Y BIOTECNOLOGÍA - Herrera Martínez, Luis S. (Anales de la Academia de Ciencias de Cuba, 2012)
Apenas un año después del triunfo de la Revolución Cubana en 1959, en un acto celebrado en la Sociedad Espeleológica de Cuba, el 15 de enero de 1960, el Comandante en Jefe planteó “El futuro de nuestra Patria tiene que ser necesariamente un futuro de hombres de ciencia, un futuro de hombres de pensamiento...”. Solo cinco años más tarde, en 1965, se inaugura el Centro Nacional de Investigaciones Científicas y comienza la formación de la primera generación de investigadores formados por la Revolución los que más adelante constituirían la base científico técnica para la inserción de nuestro país en la nueva revolución de la Biología. Por iniciativa directa del Comandante en Jefe en 1981 se designan dos grupos de investigadores para el desarrollo de las técnicas de la ingeniería genética y el estudio y producción del interferón humano respectivamente. En ese mismo año se crea el Frente Biológico, un conjunto multidisciplinario de instituciones dirigido a aunar esfuerzos para el desarrollo de las aplicaciones de las ciencias biológicas en el país. A partir de los rápidos resultados obtenidos por estos grupos pioneros se construye e inaugura en pocos meses el Centro de Investigaciones Biológicas en 1982. La efectiva aplicación del interferón alfa humano natural en la primera epidemia de Dengue que enfrentó el país en el año 1981 y por sus potenciales aplicaciones reportadas por entonces se toma esta proteína como modelo para el desarrollo biotecnológico. El primer reto impuesto fue entonces la obtención de esta molécula de forma recombinante que permitiera su producción a mayor escala y con ello una aplicación más amplia y su posterior introducción en el mercado internacional.