Nueva estrategia computacional - experimental para la clasificación biofarmacéutica de fármacos y su implementación para la obtención de medicamentos genéricos y productos farmacéuticos de avanzada. - Cabrera Pérez, et al., Miguel Ángel (Anales de la Academia de Ciencias de Cuba, 2016)
La aplicación combinada y racional de metodologías biofarmacéuticas se consolida como una herramienta de predicción muy útil para disminuir la experimentación en seres humanos; incide indirectamente en los costos asociados a un producto; contribuye a facilitar los trámites de registros sanitarios de medicamentos y garantiza su seguridad y eficacia. Es en este contexto donde la presente propuesta de premio aborda aspectos novedosos y relevantes. En primer lugar se desarrollan y validan experimentalmente nuevos modelos computacionales, robustos y fiables, para predecir la permeabilidad intestinal in vitro en células Caco-2, así como para estimar el grado de absorción intestinal en humanos. Se desarrolla un nuevo sistema de Clasificación Biofarmacéutica Provisional que permite predecir la permeabilidad y la solubilidad en las etapas iniciales de desarrollo de medicamentos. Los modelos computacionales desarrollados muestran una eficacia adecuada y son capaces de combinarse con los modelos experimentales para la caracterización biofarmacéutica de nuevas entidades terapéuticas. Los resultados científicos de la presente propuesta quedan avalados por 5 publicaciones en revistas de alto impacto, 1 tesis doctoral y 15 presentaciones en Congresos Internacionales. La implementación de esta metodología se ha encausado a través de 2 proyectos internacionales que han permitido crear, por primera vez en Cuba, una Unidad de Modelación y Experimentación Biofarmacéutica con el objetivo de contribuir al desarrollo de genéricos y productos farmacéuticos de avanzada, permitiendo un incremento de la salud de la población y a su vez la generación de bienes exportables.