Tecnología de las secciones de paso en rotación para la quema eficiente del meollo en las calderas de bagazo - Rodríguez Arias, Abelardo Daniel; Rosabal Ponce, Liz Belkis (Anales de la Academia de Ciencias de Cuba, 2018)
El desmedulado o retiro de las partículas más pequeñas del bagazo es una parteesencial en el proceso de producción de los subproductos del bagazo como la pulpa yel papel. Incluir el desmedulado en las operaciones de la fábrica de azúcar vincula losbeneficios económicos con los ambientales. Sin embargo, las investigaciones encuanto a los efectos del desmedulado sobre las operaciones en las calderas de lafábrica de azúcar han sido muy limitadas. Las investigaciones realizadas hasta elmomento demuestran que la quema del meollo en caldera es muy inestable debido alas bajas temperaturas, lo que trae consigo explosiones por el desprendimiento demateria volátil. Los mejores resultados se han logrado cuando se quema en mezclacon el bagazo, en proporciones aproximadas de 88% de bagazo con 11% de meollo,con una reducción en la eficiencia de caldera y un incremento en el consumo de combustible [1]