MODELO DE SUMINISTRO DE NUTRIENTES PARA EL ESTABLECIMIENTO, MANTENIMIENTO Y RECUPERACIÓN DE PASTOS - González Cañizare, Pedro José (Anales de la Academia de Ciencias de Cuba, 2017)
Internacionalmente se reconoce la importancia de la simbiosis microorganismos rizosféricos-planta hospedera para los pastos; sin embargo no existen trabajos que establezcan las bases científico-tecnológicas para su manejo y uso efectivo a escala de producción, e integrado a los esquemas de fertilización de estos cultivos. Se ejecutó un amplio programa de investigación e innovación, que abarcó la realización de 48 experimentos y la introducción de sus resultados para el establecimiento, mantenimiento y rehabilitación de más de 600 ha de pastos, distribuidas en siete unidades ganaderas de Artemisa, La Habana y Villa Clara. Se seleccionaron las cepas de hongos micorrízicos arbusculares (HMA) y aislados de rizobios más efectivos para un amplio rango de especies de pastos y tipos de suelos, se estudió la influencia de su inclusión en los sistemas de fertilización mineral u orgánica, la permanencia de su efecto en el sistema suelo-planta, y se establecieron indicadores para su seguimiento y evaluación. La eficiencia de inoculación de las cepas de HMA dependió del tipo de suelo. Los pastos inoculados requirieron de cantidades complementarias de fertilizantes minerales u orgánicos para alcanzar un óptimo funcionamiento micorrízico, buen estado nutricional y altos rendimientos de biomasa, pero las dosis a aplicar fueron menores que las necesarias para alcanzar resultados similares en ausencia de inoculación. La permanencia del efecto de la inoculación al momento de la siembra se mantuvo durante uno o dos años, en dependencia del tipo de suelo, la especie de pasto y su manejo; no obstante, la aplicación sistemática del inoculante micorrízico mantuvo los beneficios de un funcionamiento micorrízico efectivo en el sistema suelo-pasto. El número de esporas de HMA en la rizosfera fue un indicador que permitió definir con alta precisión el momento de la reinoculación. La coinoculación con rizobios y HMA garantizó un rápido establecimiento de las leguminosas forrajeras, mejoró su rendimiento y valor nutritivo, así como su presencia en el pastizal cuando se cultivó en asociación con gramíneas. La introducción del modelo de suministro de nutrientes en las unidades ganaderas contribuyó al ahorro de hasta un 50% de las dosis de fertilizantes que se recomiendan para las áreas de producción de forraje, y en consecuencia, de hasta 104 mil CUP durante los cuatro años de su aplicación. Estos resultados lo avalan 19 publicaciones científicas, de ellas, 8 en revistas del grupo I y 9 en el grupo II; además, tres tesis de Maestría y una de Doctorado. Recibió tres premios por su Aporte al Conocimiento Científico, otorgados por las delegaciones provinciales del Citma de La Habana y Mayabeque, uno en 2010 y dos en 2015, respectivamente; dos premios Minag, el primero en 2010 y el segundo en 2014, y dos premios provinciales a la Innovación Tecnológica, de las delegaciones provinciales del Citma de La Habana y Villa Clara, en 2011 y 2014. También formó parte del Premio al Mérito Científico Técnico por el Resultado Aplicado de Mayor Contribución a la Protección del Medio Ambiente en Cuba, otorgado por el Ministerio de Educación Superior en el año 2015. De igual modo, lo avalan Instituciones y personalidades relacionadas con el estudio de los biofertilizantes y los pastos, productores y directivos de las unidades ganaderas donde se introdujeron los resultados, así como las organizaciones a las cuales están afiliados.