LA NANOTECNOLOGÍA Y EL DESARROLLO: OPORTUNIDADES E INCERTIDUMBRES - Castro Díaz-Balart, Fidel (Anales de la Academia de Ciencias de Cuba, 2012)
En la última década la nanociencia y la nanotecnología han irrumpido como áreas punteras de investigación, conducentes a un cambio de paradigma en cuanto a la fabricación y elaboración de bienes, en la industria en general, la medicina, seguridad y defensa, producción y almacenamiento de energía, gestión medioambiental, transporte, comunicaciones, electrónica y otros. Su expansión ha estado condicionada así mismo, por s u carácter transversal y multidisciplinario, que le permite converger con distintas áreas de investigación; principalmente biotecnología, las tecnologías de información y comunicaciones y los materiales. Se prevé tenga un fuerte impacto en la economía y la sociedad en las próximas décadas, en los países avanzados y los de economías emergentes, que profundizarán el gran abismo existente con el resto de las naciones.