Desarrollo y evaluación de un sistema inmunoenzimático - Alba Menéndez, et al., Annia (Anales de la Academia de Ciencias de Cuba, 2017)
Antecedentes: Fasciola hepatica es el principal agente causal de fasciolosis, una zoonosis parasitaria transmitida por moluscos que se encuentra ampliamente distribuida en el mundo y en reemergencia en humanos, y que en Cuba tiene gran impacto en la salud pública, la medicina veterinaria (afecta a los ganados bovino, ovino, caprino y en ocasiones porcino) y la economía. El escenario global de esta enfermedad incluye la ausencia de vacunas y la existencia de un único medicamento totalmente efectivo contra el parásito contra el cual, el desarrollo de resistencia es cada vez más frecuente. Por ello, el control eficaz de fasciolosis, como en el caso de otras enfermedades de transmisión vectorial, se basa en la aplicación de estrategias integrales que incluyan a los moluscos hospederos. En este sentido, es crucial detectar F. hepatica en los caracoles vectores para identificar los focos activos de transmisión y ejercer acciones de control eficaces. Sin embargo, los problemas de sensibilidad y especificidad de los métodos parasitológicos y los altos costos de las técnicas de biología molecular dificultan el monitoreo a gran escala de los sitios de riesgo. Por ello, el principal objetivo de este trabajo fue desarrollar un método específico y sensible basado en un sistema ELISA, debido a que resulta una plataforma diagnóstica relativamente simple y rápida, para su utilización en la vigilancia epidemiológica de las poblaciones de vectores.