Perfeccionamiento del sistema de vigilancia activa de la influenza aviar basado en el análisis de riesgo de su introducción al país - Edyniesky Ferrer Miranda, et al., Pastor Alfonso Zamora (Anales de la Academia de Ciencias de Cuba, 2016)
La influenza aviar (IA) es una enfermedad transfronteriza, con alto impacto económico, que actualmente constituye la principal amenaza para la avicultura mundial, incluso con implicaciones para la salud pública. Por ser exótica no se disponía de elementos para evaluar el desempeño del sistema de vigilancia (SV), desconociéndose su efectividad para la alerta temprana. Con ese objetivo se evaluó por primera vez en Cuba, la sensibilidad del SV establecido, mediante la preparación de un modelo estocástico que permitió desarrollar e introducir a nivel nacional, una nueva estrategia de vigilancia que mejora, de forma costo-efectiva, la probabilidad de detección de casos positivos. Se establecieron otros atributos del SV, tanto relativos a la colecta y trasmisión de datos, como a la oportunidad de detección de casos que han posibilitado la evaluación de la capacidad resolutiva de los laboratorios a cargo del SV y señalar las intervenciones necesarias para corregir insuficiencias. A su vez, se estableció un mapa de riesgo de introducción de la IA que aportó las bases científicas para perfeccionar el SV según el riesgo identificado. Por primera ocasión se aplican los principios de la vigilancia basada en riesgo y en particular para el caso de una enfermedad exótica en Cuba. Las contribuciones se han visualizado en diversas revistas internacionales: Prev. Vet. Med. (FI 2.506), núcleo de la Epidemiología Veterinaria; Ann. NY Acad. Sci. (FI 2.303); Revista Vet. Ital. (FI 0.627); Waterbirds (FI 1.000), tres en Rev. Salud Anim; así como en diversos eventos científicos internacionales: Conferencia Mundial sobre Reducción de Amenazas Biológicas, II Conferencia Internacional de Vigilancia en Salud Animal, XIII Simposio Internacional de Epidemiología y Economía Veterinarias, 1er FORUM sobre vigilancia sanitaria en territorios insulares y la Primera Reunión Científica de la Sociedad Iberoamericana de Epidemiologia Veterinaria y Medicina Preventiva. El SV diseñado se aplica en todo el país y está incluido en la actualización el programa de emergencia de la IA. También se colaboró en la confección de un protocolo y una guía de vigilancia de IA para la red de Salud Animal del Caribe (CaribVET). En resumen, se perfecciona el SV de la IA, a la vez que el mapa de riesgo de introducción aportó bases científicas para apreciar mejor el potencial impacto de la enfermedad, en función de otros factores como la densidad de población o intensidad de vínculos comerciales que constituyeron elementos para priorizar recursos destinados a la bioseguridad y otras medidas tendientes a reducir los riesgos de introducción y diseminación del VIA. Se cuenta con avales de la Autoridad Veterinaria competente (IMV), del Dpto. de Reducción de Desastres del Estado Mayor Nacional de la Defensa Civil, la Unión de Empresas del Combinado Avícola Nacional y expertos internacionales en la temática, entre otros.