Los Trips como factor de riesgo de enfermedades emergentes para la agricultura en Cuba - Alexeider Rodríguez, et al., Moraima Suris, Carlos González (Anales de la Academia de Ciencias de Cuba, 2016)
El orden Thysanoptera está representado por un grupo de numerosos y diminutos insectos, causan daños directos al alimentarse, pero lo que los hace más peligrosos es su capacidadde ser los únicos vectores de Tospovirus. Estos, constituyen una de las enfermedades emergentes de mayor importancia a nivel mundial, por las afectaciones que produce, distribuciónque alcanza e impacto económico en un amplio número de hospedantes. Mundialmente sonreconocidas 14 especies de trips vectoras y ocho de ellas se encuentran registradas en el Grupo A1 de la Lista Oficial de Plagas Cuarentenarias de la República de Cuba. Por tanto,la detección de nuevas especies con potencial dañino para los diferentes cultivos que se fomentan en los diferentes sistemas de producción actuales, permite alertar al Sistema Estatal de Sanidad Vegetal sobre la presencia de nuevas especies y cultivos de interés con mayor riesgo para la agricultura cubana.