Aplicación de instrumentos de economía ecológica en propuestas de sostenibilidad en Cuba y otros países de América Latina - López Bastida, et al., Eduardo Julio (Anales de la Academia de Ciencias de Cuba, 2017)
El trabajo presentado recopila un conjunto de propuestas teóricas y prácticas, realizadas por más de 15 años de labor investigativa del grupo interdisciplinario de Economía ecológica y producciones más limpias de la Universidad de Cienfuegos, con colaboradores en la Universidad Central de las Villas, la Universidad de Sancti Spitirus y la Universidad de San Carlos de Guatemala, dirigido por el Dr. Eduardo López Bastida y puestas en práctica en Cuba y otros países de América Latina, que tienen como objetivo aplicar instrumentos de economía ecológica para evaluar la sostenibilidad en diversos órdenes. Este nuevo aprendizaje ha contribuido a definir un importante cuerpo de herramientas de reflexión, comprensión y praxis que ha facilitado y puesto en manos de diferentes actores sociales de la Región, una nueva visión integral de la unidad naturaleza-humanidad influenciando en los comportamientos ciudadanos y las formas de gobernar y administrar los recursos del medio. Primero se presentan toda una serie de propuestas teóricas-metodológicas, presentadas orales o escritas en diversas instituciones académicas, empresariales, gubernamentales, comunitarias y científicas de América Latina en los últimos años, que han tratado de dar respuestas a la pregunta si la economía ecológica como disciplina científica, práctica social y instrumento metodológico puede ser una corriente de pensamiento alternativo y una plataforma de acción en la búsqueda de la sostenibilidad para el Subcontinente, al darnos elementos formativos y metodológicos para estudiar y proponer diferencias, semejanzas y particularidades entre modelos de desarrollo de regiones y países. La segunda parte del trabajo se refiere a como se aplicaron en la práctica social, estos instrumentos de acuerdo a las condicionantes actuales de la América Latina, a niveles de nacionales, regiones, comunitarios, empresariales e individuales, lo que ha permitido tener una propuesta de indicadores novedosos que permiten evaluar y proyectar la sostenibilidad desde todas sus aristas económicas, sociales, ambientales y tecnológicas en diversos planes y proyectos de la macro y micro economía en la Región.