Acerca del Origen de la Conservación de la Anomalía de Weyl en AdS/CFT, Agujeros Negros en Teorías de Espín Superior y Localización Supersimétrica de Teorías de Calibración - Cabo Bizet, et al., Alejandro (Anales de la Academia de Ciencias de Cuba, 2017)
La ley de conservación de Komargodski fija la manera en que el sistema alejado de la transición, interactúa con el Bosón de Goldstone asociado al rompimiento espontáneo en cuestión. La forma de interacción es universal y permite probar que en su evolución hacia la transición del fase el sistema truncado del Bosón de Goldstone (los Bosones de Goldstone son difíciles de detectar experimentalmente, dado que son campos sin masa. Para los sistemas experimentales usados en Materia Condensada por ejemplo, son prácticamente indetectables) siempre pierde grados de libertad. En su estudio los autores lograron identificar el mecanismo de universalidad detrás de la conservación de anomalía conforme (Ley de Komargodski) en el lado de gravedad de la dualidad 5D AdS/ 4D CFT. Además, en un modelo particular de 4D N=2 supergravedad calibrada, dual a un sistema 2D con transición de fase, se logró identificar la presencia del Bosón sin masa dual y computar sus interacciones con el sistema truncado. Las interacciones coincidieron con la predicción universal de Komargodski y por ende son resultados en favor de ambas, la validez de la conservación de anomalía conforme y la validez de la dualidad AdS/CFT.