Extensión en Cuba del autotransplante de células madre adultas autólogas derivadas de la médula ósea. 2004-2014 una década de fructífero desarrollo - Hernández Ramirez, et al., Porfirio (Anales de la Academia de Ciencias de Cuba, 2017)
E n los ú lt im os años s e ha pr oduc ido un v er t ig inos o av anc e en la adqu is ic ión de nuev os c onoc im ien t os r e lac io nados c on las c é lu las m adr e, s us c ar ac t e r í s t ic as y s us pos ib les ap lic ac iones t er apéu t ic as . E n nues t r o pa í s des de el año 2004 en q ue s e r ea l iz ar on c on éx it o los pr im er os im p lan t es de c é lu las m adr e adu lt as au t ó log as , s e ha ido inc r em en t ado pr ogr es iv am en t e s u us o, pa r t ic u lar m en t e el de las c é lu las der iv adas de la m édu la ós ea m ov iliz adas a la s angr e per if ér ic a m ed ian t e es t im u lac ión c on el F ac t or E s t im u lador de C o lon ias de Gr anu loc it os