Salud sexual y reproductiva de mujeres en la mediana edad - Casamayor Armenteros, Ismari; Nápoles-Betancourt, Aime; Espinosa-Marrero, Aniubis; Riera-Babarro, Belkys (Anales de la Academia de Ciencias de Cuba, 2019)
La salud reproductiva y sexual es un tema frecuentemente estudiado por muchos investigadores pero en muy pocas ocasiones lo abordan en las mujeres de mediana edad. Esto está dado a que en estas edades ellas en general tienen paridad satisfecha y mantienen la esfera sexual en segundo plano en su vida. Esta es la razón por la que no buscan ayuda profesional lo que no quiere decir que no la necesitan. Se decidió realizar una actualización del tema para conocer cómo se comporta la sexualidad y la reproducción en estas mujeres, se realizó una revisión bibliográfica de los estudios más recientes sobre el tema. Conclusión: La mujer de edad mediana, solo se involucra en el proceso de reproducción cuando han tenido que desplazar este momento por diferentes motivos y el número no se ha incrementado por el temor a las complicaciones que aparecen en estas edades. La sexualidad se ve alterada por los diferentes cambios que ocurren en el climaterio influenciado por el medio donde se desenvuelve la mujer.