Resonancias de futuro. Para leer al Che - Ariet García, María del Carmen (Anales de la Academia de Ciencias de Cuba, 2019)
El libro propuesto reúne un conjunto de trabajos desarrollados por la autora en sus más de 20 años de experiencia en la investigación de la vida y obra del Che, con resultados sobresalientes en la exposición y reflexión de las principales tesis que conforman su ideario sociopolítico, su construcción creadora dentro del marxismo tercermundista y, en especial, sus estudios y valoraciones acerca de la transición socialista y las dificultades presentes dentro del socialismo imperante en su contexto histórico. Esa concepción sistémica elaborada por el Che descansa en pilares imprescindibles, donde se encuentran sus aportes y tesis fundamentales desde la política activa y su propio proyecto político: el humanismo, el antimperialismo y la lucha por la emancipación de los pueblos. La estructura conceptual del pensamiento y la obra del Che es recorrida por la autora mediante el análisis demostrativo de sus núcleos principales y como referente para estudios particulares acerca de la validez de sus presupuestos.