Caracterización del peso corporal y de los parámetros hematológicos, hemoquímicos e histopatológicos del primate no humano Chlorocebus aethiops sabaeus, y demostración de su utilidad como modelo animal factible en el campo de la biomedicina - Castro, Jorge; Puente, Pedro; Martínez, Rafael; Valdés, Iris; Gil, Lázaro; Guillén, Geraldo; Morera, Yanelys; Bello, Iraldo; Cosme, Karelia; Hernández, Alexander; Martínez, Leticia; Aldana, Lizet; et al. (Anales de la Academia de Ciencias de Cuba, 2019)
Los primates no humanos (PNH) constituyen las especies filogenéticamente más cercanas al ser humano, por lo cual en muchas ocasiones son la opción más acertada como modelo experimental en la biomedicina. La disminución drástica de las especies de primates tradicionalmente utilizadas motiva la necesidad de buscar especies alternativas, entre las cuales el Chlorocebus aethiops sabaeus emerge como una de las más promisorias. Entre las ventajas de su utilización con fines experimentales están sus bajos costos de mantenimiento, que pueden llegar hasta un 30 % con respecto a los valores de mantenimiento de un mono rhesus y su mayor disponibilidad. Sin embargo, pocos estudios caracterizan a esta especie desde el punto de vista clínico, hematológico, hemoquímico e histopatológico, y los existentes se han realizado con un número limitado de animales o no han tenido en cuenta la influencia del sexo y la edad, lo que dificulta su uso como modelo animal factible. En este trabajo se establecen por primera vez los valores de referencias de los principales parámetros hematológicos y hemoquímicos de los PNH Chlorocebus aethiops sabaeus sanos y mantenidos en condiciones de cautiverio, y se identifican las alteraciones histopatológicas más frecuentes de estos primates. Adicionalmente se evalúa su potencialidad para reproducir la infección con el virus dengue-2 y la influencia de esta infección en los principales parámetros clínicos, hematológicos y hemoquímicos. A su vez, se evalúa la utilidad de esta especie en la realización de pruebas preclínicas de seguridad de productos biotecnológicos destinados al tratamiento del cáncer. De esta forma se obtuvo el rango fisiológico del peso corporal para animales de ambos sexos y diferentes períodos etarios, así como las alteraciones histopatológicas y los parámetros hematológicos y hemoquímicos de esta especie mantenida en condiciones experimentales. Además, se registraron los valores de los parámetros clínicos, hematológicos y hemoquímicos de estos PNH tras una infección primaria y secundaria con virus dengue-2, confirmándose que estos PNH constituyen un modelo experimental relevante para el estudio de esta infección viral, pues se observan períodos de viremia y variaciones hematológicas y hemoquímicas similares a las que ocurren en los seres humanos. También se evaluó el comportamiento de estos parámetros tras la administración de tres productos biotecnológicos para el tratamiento del cáncer, lo que, visto desde la perspectiva toxicológica y por la cercanía filogenética de esta especie con el humano, implica que el margen de seguridad de estos productos es muy favorable. Se establecieron las características antropométricas de esta especie de PNH como referencia y material de consulta para futuras investigaciones. Así mismo, se dan a conocer los valores fisiológicos de los parámetros hematológicos y hemoquímicos de los PNH sanos de esta especie mantenidos en condiciones de cautiverio, los cuales se convierten igualmente en datos de referencia para fines experimentales. Estos resultados avalan la utilidad del Chlorocebus aethiops sabaeus como una especie de PNH alternativa, factible y de gran disponibilidad en Cuba, para el estudio no solo de enfermedades infecciosas y la evaluación preclínica de productos farmacológicos, sino, además, en diversas investigaciones biomédicas. Como resultado de esta investigación se obtiene el rango fisiológico del peso corporal que permite establecer las características antropométricas de los PNH Chlorocebus aethiops sabaeus como referencia para futuras investigaciones. Por otro lado, se dan a conocer los valores fisiológicos de los parámetros hematológicos y hemoquímicos de los PNH sanos de esta especie mantenidos en condiciones de cautiverio, los cuales se convierten igualmente en datos de referencia de esta especie para fines experimentales. Estos resultados tienen gran importancia práctica, ya que avalan la utilidad del Chlorocebus aethiops sabaeus como una especie de PNH alternativa, factible y de gran disponibilidad en Cuba, para el estudio no solo de enfermedades infecciosas y la evaluación preclínica de productos farmacológicos, sino, además, en diversas investigaciones biomédicas.