Impacto psicosocial de la cuarentena por COVID-19 en la comunidad 26 de Julio en Holguín - Gutiérrez Álvarez, Ana Karina; Rodríguez Hernández, Lisneth; Torralbas Fernández, Aida Teresa; Calcerrada Gutiérrez, Marybexy; Cruz Almaguer, Aymara Yusimy; Hidalgo Martinola, Diana Rosa; Baez Rodríguez, Karel Felipe; Ávila Rabell, Yanela María (Anales de la Academia de Ciencias de Cuba, 2021)
Introducción: La situación de cuarentena comunitaria ha sido una de las acciones de mayor alcance llevadas a cabo para contener la propagación de la COVID-19. El cambio brusco de las dinámicas sociales trae consigo una diversidad de efectos a nivel individual y familiar que ha sido menos abordado desde la perspectiva de la comunidad. El objetivo de este trabajo es describir los impactos psicosociales de la cuarentena en el reparto 26 de julio, en Holguín, comunidad en la que se identificó un evento de transmisión local y permaneció aislada por 33 días. Métodos: Se llevó a cabo una investigación cualitativa, exploratoria y descriptiva con el empleo de grupos focales en distintas categorías de la población. Resultados: Se concluye que el impacto psicosocial fue apreciado en todos los grupos poblacionales estudiados; se identificaron efectos negativos y positivos, relacionados con la capacidad de adaptación de la comunidad, entre ellos se reconoció la gestión de gobierno. Se exponen, además, las limitaciones del estudio.