Finlay y Cajal, glorias de la ciencia en la hispanidad - Abreu Ugarte, Jorge Eduardo; Cruz García, María Antonia (Anales de la Academia de Ciencias de Cuba, 2022)
<p class="Texto-del-Resumen-y-Abstract" style="margin: 0px 0px 14px; padding: 0px; border-width: 0px; color: #000000; font-family: 'Roboto Light', sans-serif; font-size: 0.75em; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: 300; line-height: 1.444; orphans: 1; page-break-after: auto; page-break-before: auto; text-align: justify; text-decoration: none; text-indent: 0px; text-transform: none; widows: 1; letter-spacing: normal; white-space: normal; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px;">Dos glorias de la medicina iberoamericana coexistieron en un período significativo de la historia de la hispanidad. Uno procedente de un territorio español de ultramar, el otro de la península: Carlos J. Finlay y Barrés y Santiago F. Ramón y Cajal. Este trabajo tiene el objetivo de destacar valores compartidos y similitudes en dos sabios que engrandecen la hispanidad. Se empleó el método historiográfico, el analítico sintético y la revisión bibliográfica. Resaltan las semejanzas en los valores éticos, morales, patrióticos y humanistas, así como en el legado científico. Ambos exaltaron la medicina en la hispanidad, en una época en la que la lengua española era poco conocida en el ámbito de las ciencias. Es emblemática su dedicación a la investigación en las ciencias biomédicas, son paradigmas para los profesionales de la medicina. El trabajo promueve el interés por la historia de la ciencia y por la cultura general.