Aportes para la gobernabilidad y gobernanza de los riesgos en naciones insulares y continentales costeras - Pérez Montero, Ofelia; Milanés Batista, Celene; Mateo Botero, Camilo; Planas Fajardo, José Alejandro; Velázquez Labrada, Yunior Ramón; Pérez Figueredo, Alexis Santiago; Alarcón Borges, Ramón Yordanis; Chuy Rodríguez, Tomás Jacinto; Silva Oliveira, Luis Felipe; Mesa Mesa, Liliana; Cruz Portorreal, Yanet; Tamayo Yero, Humberto Alejandro; et al. (Anales de la Academia de Ciencias de Cuba, 2021)
Introducción: El objetivo de este resultado es contribuir teórica y metodológicamente a resolver los problemas sobre gestión del riesgo costero, agravados por el impacto del cambio climático en estados insulares y continentales costeros, desde una perspectiva integrada e interdisciplinaria de la gobernabilidad y gobernanza. Métodos: Se utilizaron métodos específicos de las diferentes ciencias involucradas y su triangulación. Resultados: Se concluye que la integración del conocimiento científico interdisciplinario favorece entender la complejidad que supone la gestión del riesgo para la gobernabilidad costera, así como que la formación, comunicación y participación de los actores sociales permite avanzar a niveles mayores de gobernanza. Los nuevos conocimientos generados aportaron a hacer más efectivos estos procesos favoreciendo escenarios de resiliencia y sostenibilidad.