Formación de la competencia liderazgo educacional en los directores de escuelas (2015-2020) - Marichal Guevara, Oruam Cadex; Rey Benguría, Carmen Fausta; Molina Velasco, Milagros; Perdomo Vázquez, José Manuel; López Rodríguez del Rey, María Magdalena; Misas Hernández, Jorge; Cáceres Reche, María del Pilar; Aznar Díaz, Inmaculada; Hinojo Lucena, Francisco Javier; Barrientos Piñeiro, Claudio Alejandro; Moscoso Portillo, Olga María; Mazariegos Biolis, Walter Ramiro; et al. (Anales de la Academia de Ciencias de Cuba, 2021)
Introducción: En Cuba la formación del personal docente ha sido una preocupación desde el propio triunfo de la Revolución cubana hasta la actualidad, como lo ha sido la capacitación y superación de quienes dirigen a dichos docentes. El estudio realizado sobre la formación del liderazgo educacional en los directores de escuela del municipio Morón, Cuba, evidencia que estos poseen insuficiencias en su preparación para desempeñarse de manera eficiente. Objetivos: caracterizar la competencia liderazgo educacional en los directores de escuelas y elaborar una estrategia para formar la competencia liderazgo educacional en los directores de escuelas. Métodos: Se utiliza una metodología para la construcción del constructo teórico competencia liderazgo educacional en directores de escuelas revisión bibliográfica, foro, debate virtual, grupos de discusión, diagnóstico de la práctica y criterio de expertos Iberoamericano, este último método posibilitó la creación de la Red Iberoamericana de Liderazgo y Prácticas Educativas (RILPE). Resultados y discusión: Se ofrecen aportes en la formación de los directores de escuelas (2015-2020), de manera general se estudia el estilo de dirección, la influencia que estos ejercen en la membresía de las instituciones educativas, los procesos de formación del liderazgo directivo en Iberoamérica, se elaboró una estrategia de formación del liderazgo teniendo en cuenta la superación, investigación y el trabajo metodológico como vías de acceso a la formación de los cuadros, el resultado científico fue validado mediante el criterio de especialista, se evaluó su implementación a través del índice de satisfacción grupal.