Urea comercial como fuente de nitrógeno en la producción de proteÃna unicelular de vinazas de destilerÃas.
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PDFResumen
los infructuosos esfuerzos para introducir en los trópicos cultivos ricos en proteÃnas de zonas templadas. La producción biológica de proteÃna de calidad resulta una respuesta viable a estos retos, constituyendo además una tecnologÃa eco-amigable. Uno de los
principales requerimientos de esta tecnologÃa es disponer de fuentes de nitrógeno de bajo costo, compatible con los requerimientos de la biosÃntesis proteica.
Este trabajo presenta los resultados del desarrollo de una tecnologÃa, para el empleo de urea de calidad industrial, como fuente de nitrógeno de bajo costo, para la producción de
proteÃna unicelular, utilizando como sustrato vinazas de destilerÃa de etanol, lo que resulta, además, una opción tecnológica capaz de reducir drásticamente el problema del negativo impacto de los agresivos residuos de la producción de bioetanol, convirtiendo
asà las vinazas residuales de amenaza ecológica en providencial fuente de carbono.
El trabajo ofrece los perfiles del crecimiento celular, los parámetros cinéticos, el comportamiento del pH, y los consumos de sustrato, de ácido sulfúrico y nutriente, junto a una evaluación del desempeño económico de la tecnologÃa desarrollada. Los resultados muestran un respuesta francamente positiva, en lo económico y en lo tecnológico, al empleo de la urea grado industrial como fuente de Nitrógeno, expresada
en que se alcanza una alta velocidad especÃfica de crecimiento (μmx = 0.211 h-1 ) similar a la referencia y que, si bien el consumo de ácido sulfúrico para el control del pH en el
proceso, se incrementa 1.5 veces, con respecto al control que emplea sulfato de amonio, se logra una disminución del 49,9% en el costo de las materias primas.
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