Desarrollo de la Biotecnologia en el Centro Nacional de Sanidad Agropecuaria. I- Salud y Mejora Animal
Resumen
La Biotecnología ha impactado revolucionariamente en todas las áreas del conocimiento de la Biología. En particular, la biotecnología agropecuaria, específicamente las aplicadas a la salud y mejora animal, tiene un amplio abanico de fines diversos que abarca desde el diagnóstico de enfermedades, el desarrollo de vacunas, la mejora genética de las poblaciones para incrementar su rendimiento o eficacia, la caracterización y conservación de los recursos genéticos pecuarios y la calidad de alimentos.
La contribución que la biotecnología agropecuaria puede brindar, para enfrentar los grandes retos de garantizar la seguridad alimentaria sin destruir la base de los recursos del medio ambiente, es un aspecto a considerar.
Desde mediados de la década de los años 80 del siglo pasado, el Centro Nacional de Sanidad Agropecuaria (CENSA), institución científica creada en 1969, comienza a trabajar en la introducción y aplicación de herramientas biotecnológicas en el desempeño de sus objetivos de trabajo, en sus dos ramas fundamentales: la salud animal y la protección vegetal.
En la presente compilación se exponen algunos resultados de la introducción de estas tecnologías en la salud y mejora animal.
Palabras clave: Biotecnología animal, diagnóstico veterinario, estudios raciales del bovino, epidemiología molecular
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