Aplicaciones del ozono en la agricultura cubana
José EfraÃn González RamÃrez, Mayra Olga Bataller Venta, Eliet Veliz Lorenzo, Roberto Valdés Herrera, Orelvis Portal Villafaña, Milagros Basail Pérez, Lidia Asela Fernández GarcÃa, Marlén Cárdenas Morales, Rosa Elena González Vázquez, Vaniert Ventura Chávez, Irán Fernández Torres
Texto completo:
PDF
EPUB
XML
Resumen
Introducción. Importantes pérdidas agrÃcolas se han asociado a la mala calidad fitosanitaria de las semillas empleadas y al deterioro de los productos durante la poscosecha. La escasez del agua para el riego ha limitado los programas de desarrollo agrÃcola. El empleo del ozono podrÃa constituir en una alternativa ambientalmente amigable y económicamente factible en el tratamiento de productos para el consumo humano y la recuperación de aguas residuales domésticas. Métodos. Se diseñaron y probaron los reactores para la aplicación segura y eficiente del ozono según los objetivos especÃficos. Se evaluaron dosis de ozono, tanto en atmósferas como en disolución acuosa y los tiempos necesarios para cada uno de los casos en estudio. Resultados. Se establecieron metodologÃas para el tratamiento de semillas de especies vegetales, asà como explantes de ñame y malanga para la desinfección, el saneamiento y la potenciación de su capacidad de germinación. También para la desinfección de frascos y locales biotecnológicos. Se estandarizó un procedimiento para la recuperación de aguas residuales domésticas. Se establecieron metodologÃas para el beneficio poscosecha de tomate y frutabomba. Conclusiones. La aplicación de ozono ha redundado en metodologÃas económicamente factibles pues ha permitido acortar los tiempos empleados en los procesos, aumentar la calidad de los productos tratados y reducir los costos de almacenamiento. Además, ha resultado amigable con el medio ambiente al sustituir el empleo de quÃmicos causantes de una mayor carga contaminante.
Palabras clave
conservación poscosecha; ozono; recuperación de aguas; tratamiento de semillas
Copyright (c) 2022 José EfraÃn González RamÃrez et al.
Esta obra está bajo una
licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional.