Diversidad estructural y funcional de las comunidades bacterianas de dos ecosistemas dulceacuÃcolas del occidente de Cuba
Resumen
Introducción: Las comunidades bacterianas pueden ser utilizadas como indicadoras del estado ecológico de los ecosistemas dulceacuÃcolas en la evaluación de la calidad de las aguas. El objetivo es determinar la relación entre la estructura y función de las comunidades bacterianas y la calidad quÃmica y microbiológica de los rÃos Almendares y San Juan.
Métodos: Se tomaron muestras de 3 estaciones de muestreo de ambos rÃos en el periodo 2013-2017. Se determinó la estructura y composición de las comunidades bacterianas mediante electroforesis en gel con gradiente desnaturalizante y pirosecuenciación 454. Se determinó la actividad proteolÃtica extracelular y la actividad fosfatasa ácida en las aguas y se aislaron y caracterizaron bacterias a partir de las aguas y rizosedimentos de plantas acuáticas del rÃo Almendares.
Resultados: La estructura y composición de las comunidades bacterianas permitió establecer diferencias significativas entre ambos rÃos. Se demostró que la contaminación fecal, las altas concentraciones de oxÃgeno disuelto y bajas concentraciones de nutrientes contribuyen a la variabilidad de la composición de las comunidades bacterianas de ambos rÃos. La mayor actividad proteolÃtica se detectó en el rÃo San Juan y la mayor actividad fosfatasa ácida en el rÃo Almendares. Las bacterias pertenecientes al género bacillus sp. predominaron en el rÃo Almendares y produjeron proteasas, amilasas, fosfatasas, esterasas, aminopeptidasas y glucanasas. Conclusiones: Se demostró la factibilidad del uso de las comunidades bacterianas como indicadores del estado ecológico de los ecosistemas dulceacuÃcolas para evaluar el impacto de la contaminación quÃmica y microbiológica sobre el medio ambiente y la salud humana.
Palabras clave
Copyright (c) 2023 Jeny Adina Larrea Murrell, Marcia MarÃa Rojas BadÃa, Beatriz Romeu Alvarez, Mayra Heydrich Pérez, Ivette GarcÃa Soto, Katherin Izquierdo Fiallo, Daysi Lugo Moya, Nidia Mercedes Rojas Hernández
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional.