Contribuciones cientÃficas al cultivo y procesamiento industrial de Sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) en Cuba
Resumen
Introducción: Sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) es una oleaginosa que pertenece a la familia de las euphorbiaceae. Sus frutos y semillas contienen alrededor del 54 % de aceite y un 60 % de proteÃnas. El aceite posee ácido alfa-linolénico (omega 3), ácido linoleico (omega 6) y ácido oleico (omega 9) en un 45 %; 35 % y 8 % respectivamente. Además, posee compuestos antioxidantes como los tocoferoles y fitoesteroles. Desde el año 2015 se introdujo el cultivo en Cuba. El objetivo de la investigación fue desarrollar el cultivo de Sacha inchi para la producción de nutracéuticos y otros alimentos ricos en omegas 3, 6 y 9 en Cuba.
Métodos: Se probaron sistemas de cultivo, germinación de semillas, la influencia de las giberelinas y el ozono, acuoso y gaseoso, en el rendimiento de la plantación, se realizó el diagnóstico fitosanitario del cultivo y se desarrolló la tecnologÃa para la obtención y rendimiento de aceite y la elaboración de cápsulas blandas, que lograron el registro comercial.
Resultados: Se aplicó el modelo de gestión con enfoque de cadena de valor, que incluyó las tecnologÃas de producción agroecológica sostenible del cultivo, y de obtención de aceite para el consumo humano. Se incrementó la biodiversidad con su introducción sin evidencias de daño al medio ambiente. Se desarrollaron y comercializan aceite y cápsulas blandas de aceite, dentro y fuera del paÃs; lo que contribuye a la sustitución de importaciones de estos suplementos. La torta residual como suplemento alimenticio para animales reportó, a corto plazo, adecuadas ganancias de peso vivo y posee elevados valores de proteÃna bruta, moderados contenidos de componentes fibrosos, adecuados niveles de cenizas y fitocompuestos. Por estas razones, se evidencia como fuente alimentaria alternativa. Conclusiones: Se mostró la factibilidad del cultivo de Sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) en las condiciones edafoclimáticas de Cuba de forma sostenible y se logró implementar una tecnologÃa para la extracción del aceite de las semillas sin daños al medio ambiente.
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