Contribución al control integrado de los parásitos gastrointestinales de rumiantes en Cuba. La metodología Famacha: una estrategia para el control de estrongilidos gastrointestinales de ovinos

Javier Arece García, Mildrey Soca Pérez, Yunaisy Guerra Llorens, Juan D. Mencho Ponce, et al.

Texto completo:

PDF

Resumen

Los resultados que se presentan en esta obra son contribución al desarrollo de una estrategia integrada para el control parasitario en rumiantes en Cuba, sobre la base de estudios de la epizootiología parasitaria como aspecto esencial para su correcto diseño. Los estudios van desde la identificación de las especies de parásitos que afectan ovejas, cabras y terneros, así como los factores de riesgo y niveles de susceptibilidad para la adquisición de la infestación, diagnóstico de resistencia de los parásitos a los fármacos de mayor uso en Cuba, hasta la evaluación de esquemas de tratamientos dirigidos y selectivos mediante el método FAMACHA© y el uso de la etnoveterinaria, específicamente la fitoterapia. Estos estudios se desarrollaron por un equipo multidisciplinario de varios centros de investigación que abarcaron las provincias de Matanzas, Camagüey y Granma. En la mayoría de los casos constituyen los primeros estudios que se realizan en el país sobre este tema con los primeros reportes de resistencia a los antihelmínticos en Cuba, así como la propuesta de estrategias integrales para el control parasitario. De esta manera se ha podido caracterizar el parasitismo gastrointestinal de los rumiantes en diferentes sistemas productivos y condiciones edafoclimáticas y, sobre la base de resultados secuenciales se realiza una propuesta para el control integrado de parásitos en estas especies que permitirán mejorar la eficiencia bioproductiva de los rebaños cubanos y de este modo contribuir a la disminución de la presión de selección para el desarrollo de la resistencia antihelmíntica.


Copyright (c) 2021 Javier Arece García, Mildrey Soca Pérez, Yunaisy Guerra Llorens, Juan D. Mencho Ponce, et al.

Licencia de Creative Commons
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional.