Aplicación de Azotobacter chroococcum en plantas de piña (Ananas comosus, L. Merr) cv. Cayena lisa, en fase de aclimatización
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PDFResumen
utilizaron en todos los casos plantas de piña cv. Cayena lisa, inoculadas con la bacteria y un control sin inocular. Del análisis de efectividad de diferentes cepas de A. chroococcum, el mejor comportamiento rrespondió a la cepa INIFAT 5 (I-5). La frecuencia de aplicación cada cuatro semanas con esta cepa, propició la mayor estimulación en el crecimiento de las plantas. Las poblaciones de la bacteria en el sustrato disminuyeron significativamente a los 28 días después de la inoculación. Se pudo comprobar que A. chroococcum ejerció una acción estimuladora sobre 34
de los 38 indicadores bioquímicos, fisiológicos y morfológicos analizados. Esto permite explicar los efectos que a nivel agrobiológico provoca en el crecimiento de las plantas de piña. La aplicación de la cepa INIFAT 5 incrementó la calidad de las plantas obtenidas y permitió acortar a cuatro meses el período de aclimatización y reducir el costo de producción en 6009,07 CUP en cada lote de plantas que se produce. Los resultados obtenidos constituyen los primeros reportes de caracterización de estos indicadores en plantas de piña inoculadas con bacterias estimuladoras del
crecimiento vegetal.
Los resultados se han divulgados en 3 publicaciones del SCI, 2 en revistas referenciadas; y en 17 eventos científicos. Son el núcleo de una tesis de diploma, una tesis de maestría y una tesis doctoral defendidas itosamente. Además, vitroplantas inoculadas con Azotobacter chroococcum se encuentran introducidas en el Área de aclimatización del Centro de Bioplantas y en la cooperativa ¨La estrella¨ y C.C.S.F ¨José Martí¨, Ceballos, Ciego de Ávila.
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