Oligosacarinas como bioestimulantes para la agricultura cubana
Resumen
Introducción: Las oligosacarinas son poli- y oligosacáridos de origen vegetal, microbiano y animal con actividad biológica en las plantas como la promoción del crecimiento y desarrollo y la protección antiestrés. Sin embargo, pueden obtenerse también, a partir de subproductos agrÃcolas y desechos contaminantes de la pesca, presentes, además, en materias primas comerciales.
Métodos: En este trabajo, formulaciones nacionales de oligogalacturónidos (de pectina cÃtrica), quitosanos (de exoesqueleto de crustáceos) y lipo-quitin oligosacáridos (excretados al medio de cultivo por Rizobios).
Resultados: Incrementaron el crecimiento y los rendimientos en cultivos importantes tales como, hortÃcolas (tomate, pimiento, pepino), tubérculos como la papa y granos como el frijol; mejoraron su comportamiento para afrontar estreses bióticos causados por patógenos fungosos (Phytophthora nicotianae) y abióticos como el déficit hÃdrico, la salinidad y el estrés por metales pesados, y permitieron reducir la fertilización quÃmica en el frijol.
Conclusión: Esos resultados alcanzados apoyaron el desarrollo y registro de 3 nuevos bioestimulantes que fueron introducidos y extendidos entre los productores cubanos.
Palabras clave
Copyright (c) 2021 Alejandro B. Falcón RodrÃguez, Dianevys González Peña, MarÃa C. Nápoles GarcÃa, Donaldo M. Morales Guevara, Miriam C. Núñez Vázquez, Omar E. Cartaya Rubio, Lisbel MartÃnez González, Elein Terry Alfonso, Daimy Costales Menéndez, José M. Dell Amico, Eduardo Jerez Mompié, Gustavo González Gómez, MarÃa C. Jiménez Arteaga
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