Catalizadores enzimáticos novedosos para la producción de fructooligosacáridos a partir del azúcar de caña

Autores/as

  • Lázaro Hernández García Centro de Ingeniería Genética y Biotecnología
  • Carmen Menéndez Rodríguez
  • Enrique R. Pérez Cruz
  • Duniesky Martínez García
  • Alexis Musacchio Lasa
  • Ricardo Ramírez Ibañez
  • Alina Sobrino Legon
  • Luis E. Trujillo Toledo
  • Dubiel Alfonso González
  • Eulogio Pimentel Vazquez

Palabras clave:

fructooligosacáridos, FOS, ·-fructosidasas, fructosiltransferasas

Resumen

Introducción: Los fructooligosacáridos (FOS) son fibras solubles con acción prebiótica en Seres humanos y animales. En la actualidad se comercializan FOS tipo inulina (enlaces fructosil-fructosa · [2·1] ), pero no hay disponibilidad de FOS tipo levana (enlaces fructosil - fructosa ·[ 2·6] ). Objetivo: obtener enzimas modificadas productoras de FOS de cadenas cortas y diferentes tipos de enlaces.
Métodos: Los genes que codifican las enzimas ·-fructosidasa (BfrA, EC 3.2.1.26) de la bacteria Thermotoga maritima y sacarosa: sacarosa 1-fructosiltransferasa (1-SST, EC 2.4.1.99) de la planta Schedonorus arundinaceus se modificaron mediante mutagénesis dirigida y se expresaron de forma constitutiva en la levadura Pichia pastoris.
Resultados: Tres mutantes BfrA (W14Y, W14Y-N16S y W14Y-W256Y) incrementaron 4 veces la relación de actividades transferasa/hidrolasa. La reacción con sacarosa (1,75 M) rindió 37 % (p/p) FOS con una distribución mayoritaria de 6-kestosa y neokestosa. Por otro lado, 1-SST produjo 1-kestosa y nistosa en proporción 9:1, cuya suma representó de 55 % a 60 % (p/p) del contenido de carbohidratos. Mediante procesos de concentración, diálisis y liofilización del sobrenadante de cultivo de los clones recombinantes de P. pastoris, se desarrollaron preparados de BfrA y 1-SST en forma de polvo soluble en agua, de alta actividad específica (> 8000 U/g), elevada pureza proteica (> 50 %) y estable durante 1 año de almacenamiento a 4 ºC. Los catalizadores enzimáticos BfrA y 1-SST constituyen alternativas atractivas para la conversión del azúcar de caña en FOS de cadenas cortas del tipo levana e inulina, respectivamente.

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Biografía del autor/a

Lázaro Hernández García, Centro de Ingeniería Genética y Biotecnología

Jefe del Grupo Tecnología de Enzimas

Centro de Ingeniería Genética y Biotecnología (CIGB)

 

 

Publicado

2021-04-22

Cómo citar

Hernández García, L., Menéndez Rodríguez, C., Pérez Cruz, E. R., Martínez García, D., Musacchio Lasa, A., Ramírez Ibañez, R., … Pimentel Vazquez, E. (2021). Catalizadores enzimáticos novedosos para la producción de fructooligosacáridos a partir del azúcar de caña. Anales De La Academia De Ciencias De Cuba, 11(2), e854. Recuperado a partir de https://revistaccuba.sld.cu/index.php/revacc/article/view/854

Número

Sección

Ciencias Naturales y Exactas