Cuba rural en los siglos XX y XXI. Contribuciones de las ciencias sociales desde una perspectiva crítico-propositiva
Arisbel Leyva Remón, Dayma Echevarría León, Rubén Villegas Chádez, Mayda Correa Escribano
Texto completo:
PDF
EPUB
XML
Resumen
Introducción. El relanzamiento de reformas en el agro desde el 2008 y sobre todo bajo el proceso de perfeccionamiento del modelo económico y social cubano iniciado en 2011, abrió un escenario de cambios que en poco tiempo desactualizó una parte del cuadro rural-agrario reconstruido por las ciencias sociales desde finales del pasado siglo. El propósito de este artículo consiste en proveer una síntesis y algunas reflexiones en torno a las aportaciones conceptuales, metodológicas y empíricas más recientes de las ciencias sociales al examen multidimensional de los procesos agro-rurales, con énfasis en su entramado institucional. Métodos. La revisión crítica de 30 artículos resultados de investigación y las tradicionales metodologías de las ciencias sociales se apoyaron en métodos más novedosos como construcción colectiva de conocimientos, mapeo analítico reflexivo y participativo de la sostenibilidad, técnicas participativas y multicriteriales entre otros. Resultados. Las indagaciones realizadas corroboraron la capacidad renovada de las ciencias sociales para dar cuenta de los complejos procesos que tienen lugar en el medio rural-agrario bajo el proceso de actualización del modelo económico y social. Igualmente demostró su capacidad de intervenir desde propuestas teóricas y prácticas, de una manera más visible en la gestión del desarrollo a diferentes escalas. Sería deseable que las indagaciones sociales rurales se abran más a los presupuestos teóricos construidos o enriquecidos desde una visión crítica y decolonial del saber, así como al diálogo con otras propuestas provenientes de las Epistemologías del Sur como la “ecología de saberes”.
Palabras clave
desarrollo rural-agrario; ciencias sociales; territorios rurales; políticas públicas
Copyright (c) 2022 Arisbel Leyva Remón et al.
Esta obra está bajo una
licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional.