Manipulación de la fermentación ruminal: una forma de contribuir a la producción animal en el trópico

Juana L. Galindo Blanco, et al.

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Resumen

El rumen es el órgano más voluminoso del aparato digestivo de los rumiantes y constituye una de las comunidades microbianas más densas y complejas que existe en la naturaleza. El empleo de biotécnicas encaminadas a manipular el complejo ecosistema ruminal constituye una alternativa actual, cuyo propósito es activar o modificar los sitios sensibles de desarrollo microbiano, incrementar la degradación de la fibra, producción de enzimas, productos finales de la acción microbiana específicamente el patrón de fermentación, pasaje de nutrientes, entre otros. En este sentido, se realizó una secuencia experimental con el objetivo general de manipular los procesos fermentativos del rumen lo que contribuirá a la mayor utilización digestiva de los alimentos que consumen los rumiantes. Los estudios abarcaron el empleo de biotécnicas manipuladoras para incrementar la población de microorganismos fermentadores de la celulosa, la celulolisis, optimizar la degradabilidad de la fibra y reducir la producción de metano. Con éste propósito se emplearon aditivos de origen microbiano o zootécnico, dentro de las cuales se encuentran preparados con levaduras y hongos viables e hidrolizados de levaduras. La sincronización entre los metabolismos microbianos energético y proteico, que asegura el adecuado equilibrio ecológico, también se garantizó con el empleo de activadores de la fermentación ruminal, demostrándose sus ventajas en la situación actual de la ganadería cubana. La reducción de la degradabilidad ruminal de las proteínas y almidones, incrementar la utilización digestiva de las referidas biomoléculas en las partes bajas del TGI, donde podrán ser utilizados de manera más eficiente condujo a realizar  estudios que abarcaron la protección de las fuentes mediante la reacción de glucosilación no enzimática de las proteínas  y formaldehído; manipulación dietaria con moduladores  como la Zeolita natural, Bentonita sódica y uso de plantas taníferas con efecto reductor de la proteolisis.  Los resultados muestran por primera vez en Cuba, el efecto de los diferentes moduladores en la cinética fermentativa ruminal, las poblaciones microbianas involucradas y su relación con el metabolismo ruminal. La importancia radica en su enfoque, que permite la integración de diferentes métodos a tomar en consideración para desarrollar la productividad ganadera de forma sostenible. Constituye una herramienta útil para la toma de decisiones con respecto al empleo de diferentes estrategias capaces de manipular la fermentación ruminal, utilizar de manera más eficiente los recursos alimenticios que se dispone para obtener mayor productividad animal. La información se divulgó mediante 1 tesis de Doctor en Ciencias, 3 tesis de Doctor en Ciencias Veterinarias, 3 de maestría, 34 publicaciones periódicas, 1 libro, 1 capítulo de libro, 2 registros de obra literaria, 2 multimedia y 51 participaciones en eventos científicos de carácter nacional e internacional, informe finales de Proyectos nacionales e internacionales: 2 del CITMA territorial, 2 MES/CAPES, 3 CTPD/Colombia, 1 OIEA, 3 MAE-AECID. Además, los autores recibieron 4 premios y reconocimientos.


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