Oligosacarinas como bioestimulantes para la agricultura cubana

Autores/as

  • Alejandro B. Falcón Rodríguez Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas
  • Dianevys González Peña
  • María C. Nápoles García
  • Donaldo M. Morales Guevara
  • Miriam C. Núñez Vázquez
  • Omar E. Cartaya Rubio
  • Lisbel Martínez González
  • Elein Terry Alfonso
  • Daimy Costales Menéndez
  • José M. Dell Amico
  • Eduardo Jerez Mompié
  • Gustavo González Gómez
  • María C. Jiménez Arteaga

Palabras clave:

quitosano, oligogalacturónidos, lipo-quitinoligosacáridos, rendimientos, estrés

Resumen

Introducción: Las oligosacarinas son poli- y oligosacáridos de origen vegetal, microbiano y animal con actividad biológica en las plantas como la promoción del crecimiento y desarrollo y la protección antiestrés. Sin embargo, pueden obtenerse también, a partir de subproductos agrícolas y desechos contaminantes de la pesca, presentes, además, en materias primas comerciales.
Métodos: En este trabajo, formulaciones nacionales de oligogalacturónidos (de pectina cítrica), quitosanos (de exoesqueleto de crustáceos) y lipo-quitin oligosacáridos (excretados al medio de cultivo por Rizobios).
Resultados: Incrementaron el crecimiento y los rendimientos en cultivos importantes tales como, hortícolas (tomate, pimiento, pepino), tubérculos como la papa y granos como el frijol; mejoraron su comportamiento para afrontar estreses bióticos causados por patógenos fungosos (Phytophthora nicotianae) y abióticos como el déficit hídrico, la salinidad y el estrés por metales pesados, y permitieron reducir la fertilización química en el frijol.
Conclusión: Esos resultados alcanzados apoyaron el desarrollo y registro de 3 nuevos bioestimulantes que fueron introducidos y extendidos entre los productores cubanos.

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Publicado

2020-12-30

Cómo citar

Falcón Rodríguez, A. B., González Peña, D., Nápoles García, M. C., Morales Guevara, D. M., Núñez Vázquez, M. C., Cartaya Rubio, O. E., … Jiménez Arteaga, M. C. (2020). Oligosacarinas como bioestimulantes para la agricultura cubana. Anales De La Academia De Ciencias De Cuba, 11(1), e852. Recuperado a partir de https://revistaccuba.sld.cu/index.php/revacc/article/view/852

Número

Sección

Ciencias Agrarias y de la Pesca