Contribución al conocimiento de la alimentación de pollos de ceba con harina de palmiche
Palabras clave:
alimento animal, aves, oleaginosaResumen
Introducción: Existe información empírica del palmiche, fruto de la palma real (Roystonea regia H.B.K. Cook), para la alimentación animal.
Objetivo: Evaluar indicadores fisiológicos, productivos, de salud y calidad de la canal y la carne de pollos de ceba, que consumen harina de palmiche como alternativa de alimentación.
Métodos: Se emplearon 4 tratamientos experimentales: Control (maíz y soya) y 3 niveles de inclusión de harina de palmiche: (5;10 y 15) %. Se determinó el valor nutritivo de la fuente en pollos de ceba, actividades enzimáticas lipasa y tripsina pancreáticas, indicadores morfométricos y la presencia de bacterias totales y celulolíticas en los ciegos. Se estudiaron el comportamiento productivo y el beneficio económico de su empleo, así como indicadores hematológicos, inmunológicos y la bioquímica sanguínea. Se evaluaron la calidad de la canal y la carne.
Resultados: Es una fuente alta en fibra y grasa, lo cual indicó elevado contenido energético y justifica su empleo en la alimentación. Se activó el proceso digestivo en las aves, para digerir las grasas que aporta la fuente en la ración. Mejoró la concentración de microorganismos cecales. Se demostró la posibilidad de incluir hasta el 15 % en la dieta de pollos, sin modificar la respuesta productiva y con ventajas económicas. En este sentido, se ahorran 55,62 USD por concepto de sustitución de importaciones (maíz y soya) por tonelada de dieta. Mejoraron los indicadores de salud. Se generaron canales magras y saludables para el consumo humano.
Conclusiones: Estos resultados demuestran la factibilidad biológica, productiva y económica de su empleo como fuente alternativa de alimentos, localmente disponible para la alimentación de pollos de ceba.
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