Sistema de innovación con un enfoque participativo en la gestión del desarrollo local. VÃa sostenible para aumentar la producción de alimentos, semillas y el bienestar local
Resumen
Métodos: Haciendo uso de métodos descriptivos-retrospectivos de más de quince años de investigación, en articulación con actores de 45 municipios de Cuba, se trabajó en la construcción de un sistema de innovación agropecuario local (SIAL), identificándose los principios que lo rigen, asà como los aspectos metodológicos y conceptuales necesarios para su implementación. Resultados: Gestionado y coordinado desde los gobiernos, SIAL ha mostrado su impacto en las comunidades y gobiernos involucrados mediante ciclos sucesivos de aprendizaje en la acción que refuerzan el liderazgo de los gobiernos municipales y posibilitan construir de manera integral los desafÃos del desarrollo agropecuario. Como conclusión SIAL ha demostrado ser una herramienta efectiva para la toma de decisiones desde los gobiernos para la implementación de las estrategias de desarrollo y el fomento de sistemas alimentarios locales. A través de la participación de actores, el diálogo de saberes en torno a la innovación y el protagonismo colectivo, se ha aportado a la gobernanza en los municipios involucrados con impactos socioeconómicos y productivos, mediante el uso eficiente de los recursos, la energÃa y la disminución de las emisiones de CO2.
Palabras clave
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